



 | |

Bouchons
moelleux au chocolat et aux noix
Pour 6 personnes
Préparation : 10 mn et cuisson : 8 mn
 | 125 g de chocolat noir |
 | 125 g de beurre |
 | 3 œufs entiers |
 | 130 g de sucre |
 | 60 g de farine |
 | 70 g de cerneaux de
noix
|
- Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
- Faites fondre le chocolat
et le beurre au bain-marie.
- Fouettez les œufs et
le sucre dans un saladier. Ajoutez le chocolat. Mélangez
vivement la farine et les noix hachées, versez-les
dans la préparation œufs-sucre.
- Beurrez et
- Cuisez-les moelleux 8 min, sortez-les,
laissez tiédir, démoulez-les délicatement.
- Servez avec un coulis d'abricot ou une crème
anglaise vanillée.

CRUMBLE AUX FRUITS ROUGES

Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn et cuisson : 35-40
mn
 | 200 g de fraises |
 | 200 g de groseilles |
 | 200 g de mûres |
 | 200 g de framboises |
 | 120 g de beurre |
 | 200 g de sucre roux |
 | 200 g de farine |
 | ½ citron |
 | 1 pincée de sel
|
|

|
Préchauffez le four 15 mn th 8/9
(240°).
Beurrez un plat à four.
Pressez le citron et réservez le
jus. Lavez les fruits, équeutez les, égrainez les groseilles.
Déposez tous les fruits dans le
plat, arrosez de jus de citron et saupoudrez avec 50 g de sucre. Dans une
jatte, mélangez le reste du sucre, la farine et une pincée de sel.
Ajoutez le beurre coupé en petits
morceaux, travaillez la pâte rapidement pour obtenir une pâte sablée. Émiettez
la pâte sur les fruits jusqu'à les recouvrir complètement.
Enfournez et laissez cuire 35 à 40
mn jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

FINANCIERS AU CHOCOLAT

Pour une dizaine de financiers :
 | 70 g de farine |
 | 110 g d'amandes en poudre |
 | 190 g de sucre glace |
 | 1/2 cuillère à café
de vanille en poudre |
 | 6 blancs d'œufs |
 | 210 g de beurre |
 | 210 g de chocolat.
|
- Préchauffer le four à 240°C (th 8).
- Beurrez
une dizaine de moules ronds et hauts de 5 cm de diamètre.
- Mélangez la farine
tamisée, la poudre d'amande, le sucre glace et la vanille. Ajoutez les blancs d'œufs, en remuant énergiquement, puis le beurre fondu, et enfin le chocolat
fondu au bain-marie.
- Versez la préparation aux 3/4 des moules. Décorez le
dessus des financiers de quelques copeaux de chocolat.
- Placez-les dans le four
préchauffé, sans changer le thermostat.
- Laissez cuire pendant 10 minutes. Démouler
les aussitôt après la cuisson.

GALETTE DES MAGES

Pour 6 personnes
Préparation : 40 mn et
cuisson : 30 mn
 |
150 g de chocolat pâtissier |
 |
400 g de pâte feuilletée |
 |
100 g de sucre en poudre |
 |
1 œuf |
 |
100 g de poudre d'amandes |
 |
25 g de beurre |
 |
1 cuillerée à soupe de rhum |
 |
1 jaune d’œuf |
 |
1 fève |
|

|
Garniture
-
Dans une casserole, faites fondre
le chocolat au bain-marie avec deux cuillères à soupe d'eau.
-
Hors du feu, ajoutez l’œuf
entier, le sucre, la poudre d'amandes, le rhum, le beurre fondu et mélangez
bien .
Galette
-
Séparez la pâte en deux, étalez
une moitié.
-
Retournez un saladier de 25 cm de
diamètre environ sur la pâte et découpez avec un couteau à 2 cm du bord.
-
Recommencez l'opération avec
l'autre moitié.
-
Recouvrez une plaque à pâtisserie
de papier sulfurisé, beurrez le légèrement et déposez la première
abaisse de pâte.
-
Battez le jaune d’œuf avec un
soupçon d'eau et badigeonnez la pâte à l'aide d'un pinceau.
-
Déposez la garniture en laissant 1
cm de pâte entre celle-ci et la trace laissée par le saladier puis mettre
la fève.
-
Recouvrez avec la deuxième abaisse
de pâte en appuyant légèrement sur les bords.
-
Retournez à nouveau le saladier
sur la galette et détachez le cercle de pâte à l'aide de la pointe du
couteau en suivant cette fois le bord du saladier.
-
Préchauffez le four th.6 (180
°C).
-
Décorez le dessus de la pâte avec
la pointe du couteau et badigeonnez la galette avec l’œuf battu.
-
Attendez 30 mn et recommencez l'opération.
-
Enfournez 20 mn puis baissez le
thermostat à 3 (90/100°C) et laissez cuire 10 mn.
-
Servir tiède.

GÂTEAU AU CHOCOLAT
Cuisson : 30 mn à 220°C.
 | 4 œufs |
 | 200 grammes de sucre semoule |
 | 200 grammes de beurre |
 | 100 grammes de farine |
 | 1 cuillère à soupe de café très fort |
 | 200 grammes de chocolat
|
- Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes.
- Fouettez vivement les jaunes avec le sucre dans une terrine jusqu'à
obtention d'une consistance blanchie et mousseuse.
- Faites fondre le chocolat avec le café très fort, faites ramollir le
beurre et mélangez le au chocolat fondu.
- Mélangez l'ensemble et ajoutez la farine plus la levure (tamisées).
- Battre les blancs en neige.
- Incorporez délicatement les blancs battus à la préparation.
- Beurrez un moule à manqué et versez y la pâte.
- Laissez bien refroidir avant de démouler.
Proposition d'accompagnement : crème anglaise

GÂTEAU AUX NOIX

Pour 6 personnes
Préparation : 25 mn et cuisson : 25 mn
- Hacher les cerneaux de noix pas trop finement.
- Dans une terrine, mélanger œufs entiers et
cassonade. Incorporer la farine et le sucre vanillé. Faire fondre le beurre
et l'ajouter au mélange ainsi que les noix hachées, l'extrait de vanille,
sel et rhum (ou liqueur de noix).
- Battre les blancs d’œufs en neige ferme, les
incorporer délicatement à la préparation.
- Transvaser le mélange dans un moule à manqué
beurré. Faire cuire à four chaud 200° (th. 6) pendant 25 mn.
- Quand le gâteau est froid, le démouler. Décorer
de quelques cerneaux de noix et saupoudrer de sucre glace.
- A servir avec une crème anglaise

GÂTEAU
AUX POMMES
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 mn et cuisson : 35 mn
 | 10 cuillères à soupe de farine |
 | 8 cuillères à soupe de sucre |
 | 6
cuillères à soupe de lait |
 | 4 cuillères à soupe de huile |
 | 3 œufs |
 | 1
sachet de levure chimique
|
- Bien mélanger tous les ingrédients dans une terrine
- Épluchez 2 ou 3 pommes (selon grosseur). Coupez les en gros quartiers.
- Beurrez un moule à manqué. Mettez la pâte dans le moule et ajoutez les
morceaux de pomme.
- Mettez au four à 180° 35 mn.

GÂTEAU CREUSOIS

Pour 5 personnes
Préparation : 15 mn et cuisson : 30 mn
- Mélangez les noisettes avec le sucre. Ajoutez les blancs d'ufs en neige et la
farine. Puis ajoutez le beurre fondu.
- Faites cuire 30 minutes à four moyen (th 6), jamais à four chaud (sinon, le gâteau
cuit mal à cause des blancs en neige).

GÂTEAU DE CRÊPES AU CHOCOLAT

Pour 6 personnes
Préparation 20 mn et cuisson 25mn
 |
Confiture framboises |
Pâte à crêpes :
 |
200g de farine |
 |
4 œufs |
 |
½ litre de lait |
 |
80gdebeurre |
 |
Ganache : |
 |
200 g de chocolat noir |
 |
20 cl de crème liquide |
Décor :
 |
Sucre glace |
 |
Copeaux de chocolat ou framboises
fraîches
|
|

|
-
Préparez la pâte à
crêpes : faites tiédir le lait avec le beurre. Dans un saladier,
mettez la farine, creusez un puits, ajoutez les œufs et remuez en versant
progressivement le lait tiède. Mélangez bien pour obtenir une pâte fluide
et sans grumeaux.
-
Faites cuire les crêpes dans une
poêle beurrée et laissez-les refroidir.
-
Préparez la ganache : portez
la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat cassé en petits
morceaux. Couvrez, attendez 2 à 3mn puis mélangez vigoureusement avec un
fouet pour obtenir une préparation lisse. Laissez refroidir à température
ambiante.
-
Montez le gâteau en alternant une
crêpe et une couche de ganache, une crêpe et une couche de confiture, ceci
jusqu'à épuisement des ingrédients. Laissez prendre au frais.
-
Au moment de déguster, décorez
avec du sucre glace, des copeaux de chocolat ou des framboises.
-
Variez les parfums en utilisant de
la confiture d'oranges et en ajoutant à la ganache des amandes ou des noix concassées.

Gâteau
express au chocolat

Pour 4 à 6 personnes
Préparation 15 mn et cuisson 4 mn 240°C.(th.7)
 | 180gr. de chocolat noir |
 | 30g de farine |
 | 30g de sucre en poudre |
 | 3 œufs |
 | 50g de beurre |
 | cacao |
 | sel |
- Laissez le beurre à température ambiante 15 mn.
avant de commencer votre recette. Préchauffez le four à 240°C.(th.7).
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre ramolli, au
bain-marie.
- Dans une terrine ou un saladier, battez les jaunes d’œufs
et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat.
Montez les blancs en neige ferme, avec la pincée de sel. Incorporez-les
délicatement peu à peu au mélange.
- Versez le tout dans un moule beurré. Enfournez 4 mn.
Il doit être juste cuit à l'intérieur, avec une légère croûte.
Sortez-le du four, puis laissez refroidir.
- Démoulez le gâteau, servez-le saupoudré de cacao.

GÂTEAU MARBRÉ

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 10 mn et cuisson : environ 30 mn
 | 4 œufs |
 | 2 |
 | 2 |
 | 250g de beurre
|
 | 200g de chocolat |
 | 1 paquet de levure
|
- Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, la farine,
la levure le beurre fondu et les blancs en neige.
- Ajoutez le chocolat fondu au milieu et au dessus de
cette préparation.
- Faites cuire environ 30mn

GÂTEAU TOUT CHOCOLAT

Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 10 mn et cuisson : environ 25 mn
 | 200g de chocolat |
 | 4 œufs |
 | 150g de sucre |
 | 80g de farine |
 | 200g de beurre
|
- Préchauffez votre four Th.6 (200°C)
- Faites fondre le chocolat. Ajoutez le beurre et
Mélangez bien.
- Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre,
puis la farine. Versez le chocolat fondu puis mélangez jusqu'à obtenir une
pâte homogène.
- Versez dans un moule à manqué beurré.
- Faites cuire environ 25 mn (ajustez ce temps de
cuisson pour obtenir un cœur plus ou moins fondant).
- Vous pouvez adapter cette recette pour un gâteau
plus moelleux, idéal pour le goûter, en procédant de la même façon pour
la préparation mais en modifiant les quantités des ingrédients suivants :
6 œufs, 180g de beurre, 300g de sucre, 100g de farine.

GAUFRES

Pour une vingtaine de gaufres :
 | 500 grammes de farine |
 | 150 grammes de beurre |
 | 100 grammes de sucre |
 | 6 œufs |
 | 1 pincée de sel |
 | 3/4 de litre de lait environ |
 | une cuillerée à soupe de rhum
|
- Faites fondre le beurre dans le lait.
- Videz la farine dans une terrine, creusez un trou au centre et
mettez le
sucre, le sel, les jaunes d’œufs. Travaillez au fouet en délayant
progressivement avec le lait, jusqu'à l'obtention d'une pâte très molle.
- Parfumez avec le rhum.
- Montez les blancs en neige très ferme et incorporez délicatement en
soulevant la pâte sans la tourner.
Surtout, pas de levure!

MADELEINES

Pour 6 personnes :
Préparation : 20 mn et cuisson : 20 à 25 mn
 | 135 g de farine |
 | 135 g de beurre |
 | 3 œufs |
 | une pincée de sel |
 | 135 g de sucre semoule |
 | 1 paquet de sucre vanillé
|
- Coupez le beurre en
morceaux dans un bol et faites-le fondre au bain-marie.
- Cassez les œufs dans
une terrine, ajoutez la pincée de sel et battez les au fouet.
-
Incorporez la farine, le sucre et le paquet de sucre vanillé.
- Mélangez rapidement la pâte. Lorsqu'elle est bien
lisse, versez-y le beurre fondu et mélangez.
- Allumez le four (th 3-4,
150-170°C).
- Beurrez le moule à madeleines. Remplissez les cavités,
aux trois quarts seulement.
- Enfournez et faites cuire à four doux. Au besoin,
augmentez légèrement, la température du four en fin de cuisson pour obtenir
des madeleines bien dorées.
- Démoulez les madeleines dès la sortie du
four.

MOUSSE AU CHOCOLAT

Pour 6 personnes
Préparation : 20 mn et réfrigération : 3 h.
 | 200 g de chocolat noir |
 | 6 œufs |
 | 1 pincée de sel
|
- Faites fondre le chocolat. Laissez-le tiédir.
- Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.
Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.
- Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs
en mélangeant énergiquement.
- Incorporez délicatement, avec une grande spatule,
1/3 des blancs d’œufs battus, puis ajoutez le reste progressivement pour
bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
- Faites prendre la mousse 3 h minimum au
réfrigérateur.
- Servir bien frais.

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC

Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn et réfrigération : 2 h.
 | 250 g de chocolat blanc |
 | 150 g de sucre |
 | 3 œufs |
 | 1 cuillère à soupe de crème fraîche |
 | sel
|
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre et la crème
fraîche. Mélangez.
- Battez les blancs en neige avec une pincée de sel
et incorporez les délicatement au chocolat fondu.
- Faites prendre au frais au moins 2 h.

MOUSSE CAPPUCCINO AU CHOCOLAT

Pour 4 personnes
Préparation : 10 mn, cuisson : 1 à 2 mn et réfrigération : 3 h
Un délicieux dessert vite fait à préparer la veille.
- Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec le café
jusqu'à ce qu'il commence à monter.
- Versez le lait chaud dans un mixeur. Ajoutez le chocolat en morceaux.
Mixez le mélange 30 secondes.
- Ajoutez œufs entiers, rhum, cannelle et mixez jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
- Répartissez dans 4 petits ramequins. Mettez au réfrigérateur 3 heures ou
même toute la nuit.
- Au moment de servir, décorez chaque ramequin de crème fouettée et
de grains de café en chocolat.
- On peut remplacer le rhum par du cognac ou du
Cointreau, ou par 1 cuillerée à soupe de jus d'orange si ce
dessert est destiné à des enfants.

PROFITEROLES AU
CHOCOLAT

Pâte à choux :
 | 135 g de Maïzena |
 | 110 g de beurre |
 | 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre |
 | 1 pincée de sel fin |
 | 4 œufs |
 | 10 cl de lait (2/3 verre à moutarde) |
 | 10 cl d'eau |
Crème Chantilly :
 | 220 g de
crème fraîche |
 | 110 g de sucre en poudre |
 | 2 sachets de sucre vanillé |
Sauce au chocolat :
 | 135 g de chocolat |
 | 1/4 de litre, moitié lait, moitié eau |
 | 10 g de Maïzena
(1 cuillerée à soupe rase) |
 | 135 g de sucre en poudre |
 | 50 g de beurre |
Pour préparer la pâte à choux :
- Faites
bouillir dans
une casserole l'eau, le lait, le beurre et le sel.
- Dès ébullition, retirez
la casserole du feu et versez d'un seul coup la Maïzena en mélangeant sans arrêt
à la spatule de bois. Travaillez fortement. La pâte doit se présenter comme
une boule élastique.
- Faites chauffer à nouveau légèrement. Retirez la
casserole du feu, laissez tiédir, ajoutez les œufs un à un, en travaillant la
pâte après chaque œuf.
- Dressez des petits choux, gros comme des noix, sur une
plaque beurrée.
- Faites cuire à four moyen plutôt chaud. Ils doivent être dorés
et légers. Laissez-les refroidir.
Préparez votre sauce chocolat :
- Faites fondre
le chocolat dans le mélange d'eau et de lait.
- Ajoutez la Maïzena délayée dans un
peu du lait froid.
- Portez à ébullition en tournant sur feu doux et ajoutez le
sucre.
- Après quelques secondes retirez du feu. Laissez
tiédir et ajoutez le beurre
par petits morceaux. Laissez refroidir.
Préparez votre crème Chantilly :
- Prenez la crème
fraîche, bien froide, battue avec le sucre, le sucre vanillé et trois cuillerées d'eau glacée,
en Chantilly légère pour fourrer vos choux refroidis.
- Fourrez vos choux refroidis avec la crème
fraîche
- Disposez-les sur un plat et nappez avec la sauce
chocolat. Servez bien frais.

QUATRE-QUARTS AUX POMMES

Pour 6 personnes
Préparation : 15 mn et cuisson : 30 mn
- Dans une casserole à revêtement anti-adhésif,
faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillerées d'eau.
- Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule
à manqué. Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient
enduites de caramel.
- Peler les pommes, les couper en gros quartiers et
les disposer sur le caramel.
- Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le
sucre, incorporer les œufs entiers, l'un après l'autre, puis la farine et
la levure. Bien mélanger. Verser cette pâte sur les pommes.
- Faire cuire 30 mn à four chaud 210°, (th. 6).
Laisser tiédir avant de démouler.

SOUFFLÉ AU CHOCOLAT

Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn - cuisson: 25 mn
- Portez à ébullition la crème liquide avec la
gousse de vanille fendue en deux, laissez infuser 10 mn.
- A l'aide d'un petit couteau, grattez les grains de
vanille et jetez la gousse.
- Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre
dans la crème encore chaude.
- Fouettez les blancs en neige en incorporant dès le
départ 1 c. de sucre en poudre.
- Ajoutez peu à peu tout le sucre.
- Les blancs doivent rester souples.
- Incorporez les jaunes d’œufs un à un dans le
chocolat tiède, puis les blancs battus en neige.
- Préchauffez le four th. 6-180°C.
- Beurrez 4 ramequins et saupoudrez-les de sucre.
- Versez la préparation et faites cuire 15 à 20 nn
jusqu'à ce que les soufflés soient bien montés.
- Servez aussitôt.
Conseil : Si vous faites le
soufflé dans un seul grand moule, prolongez la cuisson de 10 mn.

TARTE AU
CHOCOLAT
Pour 8 personnes
Pâte sucrée:
 | 150g de beurre |
 | 200g de sucre glace |
 | 4 œufs |
 | 500g de farine |
 | Sel |
Ganache fondante au chocolat :
 | 250g de crème |
 | 300g de chocolat à ganache |
 | 100g de beurre
|
- Préparez la pâte sucrée, selon les proportions
indiquées ci-contre. Mélangez beurre, farine, et sucre glace plus le sel.
Sablez le
tout. Ajoutez les œufs. Laissez reposer au frais, pendant 2 heures.
- Foncez un cercle à tarte de 24 cm avec de la pâte
sucrée. Laissez reposer puis
cuire le fond à blanc.
- Préparez la ganache fondante. Faites bouillir la
crème. Versez sur le chocolat finement haché puis incorporez le beurre.
- Coulez la ganache fondante dans le fond de tarte.
Laissez prendre.
- Décorez en saupoudrant d'une fine couche de sucre
glace puis disposer harmonieusement trois cigarette en chocolat ou en
disposant des copeaux de chocolat sur la ganache.
- Laissez refroidir avant de servir.

TARTE AU SUCRE
Pour la pâte :
 | 250g de farine |
 | 150g de beurre |
 | 1 jaune d'œuf |
 | quelques cuillerées de lait ou de crème fraîche. |
Garniture :
 | 50 g de beurre |
 | 150 g de cassonade |
 | quelques cuillerées de crème fraîche.
|
- Mettre la farine dans une terrine, ajouter le beurre détaillé en
morceaux, le jaune d'œuf, une pincée de sel et un demi-verre d'eau. Former
très rapidement une pâte, mettre celle-ci en boule et laisser reposer une
heure à température ambiante.
- L'étendre au rouleau, la mettre dans un moule à tartre beurré et la
faire cuire au four (7) 12 minutes environ.
- Sortir du four, saupoudrer largement avec la cassonade. Parsemer le beurre
divisé en petites morceaux, ajouter quelques cuillères de crème fraîche de manière à bien humecter toute la cassonade.
- Remettre au four pendant quelques minutes (environ 8 minutes) jusqu'à ce
que la tarte soit recouverte de crème et bien cuite.
-
La tarte au sucre pour 6 personnes
300g de farine, 100g de beurre, 3 c. à soupe de sucre, 2 oeufs, 10g de levure de boulanger, 3 c. à soupe d'eau tiède, 1 pincée de sel, 4c. à soupe de cassonade, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé.
Délayez la levure dans l'eau tiède puis ajoutez 3 c. à soupe de sucre. Faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez-le à la préparation. Battez les oeufs en omelette et adjoignez-les au mélange ainsi que la pincée de sel.
Mettez la farine dans une terrine et incorporez peu à peu le mélange.
Pétrissez 5 mn, jusqu'à ce que le mélange ne colle plus. Faites-en une boule que vous placerez directement dans un moule beurré. Laissez lever pendant 2 heures (la pâte va s'étaler d'elle-même).
Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Saupoudrez votre tarte de cassonade et mettez-la au four pendant 15 à 20mn environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Recouvrez-la de la crème fraîche. Saupoudrez de sucre vanillé et remettez au four 5mn

TARTE AUX POIRES ET AU FROMAGE BLANC
Préparation : 30 mn et cuisson : 45 mn
Pour 6 personnes
- Étalez la pâte brisée dans un moule à
tarte beurré. Recouvrez de papier d'aluminium et de légumes secs. Faites
pré-cuire à four chaud 210° (th. 6/7) 15 mn.
- Entre temps, épluchez et coupez les poires
en deux, retirez le cœur et les pépins. Faites des incisions verticales
sur la face bombée et les citronnez pour les empêcher de noircir.
- Dans un bol, mélangez jaunes d’œufs,
sucre, fromage blanc bien égoutté et calvados.
- Sortez le fond de pâte cuit à blanc du
four. Retirez l'aluminium et les légumes secs. Disposez les moitiés de
poires en étoile, face bombée vers le haut. Versez le contenu du bol
autour des poires. Faites cuire à four chaud 170° (th. 5) 30 mn.
- Servez chaud, tiède ou froid

TARTE AUX
QUETSCHES
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 20 mn et cuisson : 35 mn
th.5/6 (200-210°C).
 | 1 pâte feuilletée |
 | 50 g de farine |
 | 20 g de beurre |
 | 400 g de quetsches |
 | sucre glace |
Pour le flan :
 | 10 cl de lait |
 | 10 cl de crème fraîche |
 | 2 ufs |
 | 50 g de sucre semoule |
 | 1 sachet de sucre vanillé
|
- Préchauffez le four th.6 (210°C).
- Étalez la pâte dans le moule et piquez le fond à la fourchette.
- Dénoyautez les quetsches, coupez les en deux et disposez les
en
les serrant sur le fond de tarte.
- Fouettez le lait et la crème avec les ufs, ajoutez le sucre semoule
et le sucre vanillé et répartissez le mélange sur les fruits.
- Enfournez la tarte sur la grille du four pendant 10
mn à
th.6 (210°C) puis réduire la température à th.5/6 (200°). Prolongez la
cuisson de 25 mn. 5 mn avant la fin de la cuisson, saupoudrez la
tarte de sucre glace.

- Dernière modification : vendredi 13 mai 2011
|