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Liste des desserts

 

Bouchons moelleux au chocolat
et aux noix

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Pour 6 personnes

Préparation : 10 mn et cuisson : 8 mn

125 g de chocolat noir 
125 g de beurre
3 œufs entiers
130 g de sucre
60 g de farine
70 g de cerneaux de noix
  1. Préchauffez le four à 210°C (th. 7). 
  2. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. 
  3. Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier. Ajoutez le chocolat. Mélangez vivement la farine et les noix hachées, versez-les dans la préparation œufs-sucre. 
  4. Beurrez et
  5. Cuisez-les moelleux 8 min, sortez-les, laissez tiédir, démoulez-les délicatement. 
  6. Servez avec un coulis d'abricot ou une crème anglaise vanillée.

CRUMBLE AUX FRUITS ROUGES

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 mn et cuisson : 35-40 mn

200 g de fraises

200 g de groseilles

200 g de mûres

200 g de framboises

120 g de beurre

200 g de sucre roux

200 g de farine

½ citron

1 pincée de sel

  1. Préchauffez le four 15 mn th 8/9 (240°).

  2. Beurrez un plat à four.

  3. Pressez le citron et réservez le jus. Lavez les fruits, équeutez les, égrainez les groseilles.

  4. Déposez tous les fruits dans le plat, arrosez de jus de citron et saupoudrez avec 50 g de sucre. Dans une jatte, mélangez le reste du sucre, la farine et une pincée de sel.

  5. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux, travaillez la pâte rapidement pour obtenir une pâte sablée. Émiettez la pâte sur les fruits jusqu'à les recouvrir complètement.

  6. Enfournez et laissez cuire 35 à 40 mn jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée.

FINANCIERS AU CHOCOLAT

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Pour une dizaine de financiers : 

70 g de farine
110 g d'amandes en poudre
190 g de sucre glace
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
6 blancs d'œufs
210 g de beurre
210 g de chocolat.
  1. Préchauffer le four à 240°C (th 8). 
  2. Beurrez une dizaine de moules ronds et hauts de 5 cm de diamètre. 
  3. Mélangez la farine tamisée, la poudre d'amande, le sucre glace et la vanille. Ajoutez les blancs d'œufs, en remuant énergiquement, puis le beurre fondu, et enfin le chocolat fondu au bain-marie.
  4. Versez la préparation aux 3/4 des moules. Décorez le dessus des financiers de quelques copeaux de chocolat. 
  5. Placez-les dans le four préchauffé, sans changer le thermostat. 
  6. Laissez cuire pendant 10 minutes. Démouler les aussitôt après la cuisson.

GALETTE DES MAGES

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Pour 6 personnes

Préparation : 40 mn et cuisson : 30 mn

150 g de chocolat pâtissier

400 g de pâte feuilletée

100 g de sucre en poudre

1 œuf

100 g de poudre d'amandes

25 g de beurre

1 cuillerée à soupe de rhum

1 jaune d’œuf

1 fève

Garniture

  1. Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie avec deux cuillères à soupe d'eau.

  2. Hors du feu, ajoutez l’œuf entier, le sucre, la poudre d'amandes, le rhum, le beurre fondu et mélangez bien .

Galette

  1. Séparez la pâte en deux, étalez une moitié.

  2. Retournez un saladier de 25 cm de diamètre environ sur la pâte et découpez avec un couteau à 2 cm du bord.

  3. Recommencez l'opération avec l'autre moitié.

  4. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé,  beurrez le légèrement et déposez la première abaisse de pâte.

  5. Battez le jaune d’œuf avec un soupçon d'eau et badigeonnez la pâte à l'aide d'un pinceau.

  6. Déposez la garniture en laissant 1 cm de pâte entre celle-ci et la trace laissée par le saladier puis mettre la fève.

  7. Recouvrez avec la deuxième abaisse de pâte en appuyant légèrement sur les bords.

  8. Retournez à nouveau le saladier sur la galette et détachez le cercle de pâte à l'aide de la pointe du couteau en suivant cette fois le bord du saladier.

  9. Préchauffez le four th.6 (180 °C).

  10. Décorez le dessus de la pâte avec la pointe du couteau et badigeonnez la galette avec l’œuf battu.

  11. Attendez 30 mn et recommencez l'opération.

  12. Enfournez 20 mn puis baissez le thermostat à 3 (90/100°C) et laissez cuire 10 mn.

  13. Servir tiède.

GÂTEAU AU CHOCOLAT

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Cuisson : 30 mn à 220°C.

4 œufs
200 grammes de sucre semoule
200 grammes de beurre
100 grammes de farine
1 cuillère à soupe de café très fort
200 grammes de chocolat
  1. Cassez les œufs en séparant le blanc des jaunes.
  2. Fouettez vivement les jaunes avec le sucre dans une terrine jusqu'à obtention d'une consistance blanchie et  mousseuse.
  3. Faites fondre le chocolat avec le café très fort, faites ramollir le beurre et mélangez le au chocolat fondu.
  4. Mélangez l'ensemble et ajoutez la farine plus la levure (tamisées).
  5. Battre les blancs en neige.
  6. Incorporez délicatement les blancs battus à la préparation.
  7. Beurrez un moule à manqué et versez y la pâte.
  8. Laissez bien refroidir avant de démouler.

Proposition d'accompagnement : crème anglaise

GÂTEAU AUX NOIX

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 mn et cuisson : 25 mn

4 œufs
50 g de farine
175 g de cerneaux de noix
6 cuillères à soupe de cassonade (75 g)
100 g de beurre + 20 g pour le moule
1 sachet de sucre vanillé
quelques gouttes d'extrait de vanille
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de rhum ou de liqueur de noix
cerneaux de noix et sucre glace pour décorer

  1. Hacher les cerneaux de noix pas trop finement.
  2. Dans une terrine, mélanger œufs entiers et cassonade. Incorporer la farine et le sucre vanillé. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange ainsi que les noix hachées, l'extrait de vanille, sel et rhum (ou liqueur de noix).
  3. Battre les blancs d’œufs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
  4. Transvaser le mélange dans un moule à manqué beurré. Faire cuire à four chaud 200° (th. 6) pendant 25 mn.
  5. Quand le gâteau est froid, le démouler. Décorer de quelques cerneaux de noix et saupoudrer de sucre glace.
  6. A servir avec une crème anglaise

GÂTEAU AUX POMMES

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15 mn et cuisson : 35 mn

10 cuillères à soupe de farine
8 cuillères à soupe de sucre
6 cuillères à soupe de lait
4 cuillères à soupe de huile
3 œufs
1 sachet de levure chimique
  1. Bien mélanger  tous les ingrédients dans une terrine
  2. Épluchez 2 ou 3 pommes (selon grosseur). Coupez les en gros quartiers.
  3. Beurrez un moule à manqué. Mettez la pâte dans le moule et ajoutez les morceaux de pomme.
  4. Mettez au four à 180° 35 mn.

GÂTEAU CREUSOIS

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Pour 5 personnes

Préparation : 15 mn et cuisson : 30 mn

100 g de noisettes
200 g de sucre
4 blancs d'œufs
60 g de farine
100 g de beurre

  1. Mélangez les noisettes avec le sucre. Ajoutez les blancs d'œufs en neige et la farine. Puis ajoutez le beurre fondu.
  2. Faites cuire 30 minutes à four moyen (th 6), jamais à four chaud (sinon, le gâteau cuit mal à cause des blancs en neige).

GÂTEAU DE CRÊPES AU CHOCOLAT

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Pour 6 personnes

Préparation 20 mn et cuisson 25mn

Confiture framboises

Pâte à crêpes :

200g de farine

4 œufs

½ litre de lait

80gdebeurre

Ganache :

200 g de chocolat noir

20 cl de crème liquide

Décor :

Sucre glace

Copeaux de chocolat ou framboises fraîches

  1. Préparez la pâte à crêpes : faites tiédir le lait avec le beurre. Dans un saladier, mettez la farine, creusez un puits, ajoutez les œufs et remuez en versant progressivement le lait tiède. Mélangez bien pour obtenir une pâte fluide et sans grumeaux.

  2. Faites cuire les crêpes dans une poêle beurrée et laissez-les refroidir.

  3. Préparez la ganache : portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat cassé en petits morceaux. Couvrez, attendez 2 à 3mn puis mélangez vigoureusement avec un fouet pour obtenir une préparation lisse. Laissez refroidir à température ambiante.

  4. Montez le gâteau en alternant une crêpe et une couche de ganache, une crêpe et une couche de confiture, ceci jusqu'à épuisement des ingrédients. Laissez prendre au frais.

  5. Au moment de déguster, décorez avec du sucre glace, des copeaux de chocolat ou des framboises.

  6. Variez les parfums en utilisant de la confiture d'oranges et en ajoutant à la ganache des amandes ou des noix concassées.

Gâteau express au chocolat

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Pour 4 à 6 personnes

Préparation 15 mn et cuisson 4 mn 240°C.(th.7)

180gr. de chocolat noir
30g de farine
30g de sucre en poudre
3 œufs
50g de beurre
cacao
sel
  1. Laissez le beurre à température ambiante 15 mn. avant de commencer votre recette. Préchauffez le four à 240°C.(th.7). Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre ramolli, au bain-marie.
  2. Dans une terrine ou un saladier, battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le chocolat. Montez les blancs en neige ferme, avec la pincée de sel. Incorporez-les délicatement peu à peu au mélange.
  3. Versez le tout dans un moule beurré. Enfournez 4 mn. Il doit être juste cuit à l'intérieur, avec une légère croûte. Sortez-le du four, puis laissez refroidir.
  4. Démoulez le gâteau, servez-le saupoudré de cacao.

GÂTEAU MARBRÉ

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 10 mn et cuisson : environ 30 mn

4 œufs
2
2
250g de beurre
200g de chocolat
1 paquet de levure
  1. Mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, la farine, la levure le beurre fondu et les blancs en neige.
  2. Ajoutez le chocolat fondu au milieu et au dessus de cette préparation.
  3. Faites cuire environ 30mn

GÂTEAU TOUT CHOCOLAT

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 10 mn et cuisson : environ 25 mn

200g de chocolat
4 œufs
150g de sucre
80g de farine
200g de beurre
  1. Préchauffez votre four Th.6 (200°C)
  2. Faites fondre le chocolat. Ajoutez le beurre et Mélangez bien.
  3. Dans un saladier, mélangez les œufs et le sucre, puis la farine. Versez le chocolat fondu puis mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  4. Versez dans un moule à manqué beurré.
  5. Faites cuire environ 25 mn (ajustez ce temps de cuisson pour obtenir un cœur plus ou moins fondant).
  6. Vous pouvez adapter cette recette pour un gâteau plus moelleux, idéal pour le goûter, en procédant de la même façon pour la préparation mais en modifiant les quantités des ingrédients suivants : 6 œufs, 180g de beurre, 300g de sucre, 100g de farine.

GAUFRES

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Pour une vingtaine de gaufres :

500 grammes de farine
150 grammes de beurre
100 grammes de sucre
6 œufs
1 pincée de sel
3/4 de litre de lait environ
une cuillerée à soupe de rhum
  1. Faites fondre le beurre dans le lait. 
  2. Videz la farine dans une terrine, creusez un trou au centre et mettez le sucre, le sel, les jaunes d’œufs. Travaillez au fouet en délayant progressivement avec le lait, jusqu'à l'obtention d'une pâte très molle.
  3. Parfumez avec le rhum.
  4. Montez les blancs en neige très ferme et incorporez délicatement en soulevant la pâte sans la tourner.
    Surtout, pas de levure!

MADELEINES

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Pour 6 personnes : 

Préparation : 20 mn et cuisson : 20 à 25 mn

135 g de farine
135 g de beurre
3 œufs
une pincée de sel
135 g de sucre semoule
1 paquet de sucre vanillé
  1. Coupez le beurre en morceaux dans un bol et faites-le fondre au bain-marie. 
  2. Cassez les œufs dans une terrine, ajoutez la pincée de sel et  battez les au fouet. 
  3. Incorporez la farine, le sucre et le paquet de sucre vanillé.
  4. Mélangez rapidement la pâte. Lorsqu'elle est bien lisse, versez-y le beurre fondu et mélangez.
  5. Allumez le four (th 3-4, 150-170°C). 
  6. Beurrez le moule à madeleines. Remplissez les cavités, aux trois quarts seulement. 
  7. Enfournez et faites cuire à four doux. Au besoin, augmentez légèrement, la température du four en fin de cuisson pour obtenir des madeleines bien dorées. 
  8. Démoulez les madeleines dès la sortie du four.

MOUSSE AU CHOCOLAT

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 mn et réfrigération : 3 h.

200 g de chocolat noir
6 œufs
1 pincée de sel
  1. Faites fondre le chocolat. Laissez-le tiédir.
  2. Cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs. Ajoutez le sel dans les blancs et battez-les en neige très ferme.
  3. Versez peu à peu le chocolat fondu sur les jaunes d’œufs en mélangeant énergiquement.
  4. Incorporez délicatement, avec une grande spatule, 1/3 des blancs d’œufs battus, puis ajoutez le reste progressivement pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
  5. Faites prendre la mousse 3 h minimum au réfrigérateur.
  6. Servir bien frais.

MOUSSE AU CHOCOLAT BLANC

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn et réfrigération : 2 h.

250 g de chocolat blanc
150 g de sucre
3 œufs
1 cuillère à soupe de crème fraîche
sel
  1. Faites fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Ajoutez les jaunes d'œufs, le sucre et la crème fraîche. Mélangez.
  3. Battez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez les délicatement au chocolat fondu.
  4. Faites prendre au frais au moins 2 h.

MOUSSE CAPPUCCINO AU CHOCOLAT

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 mn, cuisson : 1 à 2 mn et réfrigération : 3 h

Un délicieux dessert vite fait à préparer la veille.

20 cl de lait 
2 cuillères à soupe de café instantané
175 g de chocolat noir
2 œufs
1 cuillères à soupe de rhum
1/4 de cuillères à café de cannelle en poudre
crème fouettée et grains de café en chocolat pour la décoration

  1. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec le café jusqu'à ce qu'il commence à monter.
  2. Versez le lait chaud dans un mixeur. Ajoutez le chocolat en morceaux. Mixez le mélange 30 secondes.
  3.  Ajoutez œufs entiers, rhum, cannelle et mixez jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement homogène.
  4. Répartissez dans 4 petits ramequins. Mettez au réfrigérateur 3 heures ou même toute la nuit.
  5. Au moment de servir, décorez chaque ramequin de crème fouettée et de grains de café en chocolat.
  6. On peut remplacer le rhum par du cognac ou du Cointreau, ou par 1 cuillerée à soupe de jus d'orange si ce dessert est destiné à des enfants.

PROFITEROLES AU CHOCOLAT

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Pâte à choux : 

135 g de Maïzena
110 g de beurre
1 cuillerée à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel fin
4 œufs
10 cl de lait (2/3 verre à moutarde)
10 cl d'eau

Crème Chantilly : 

220 g de crème fraîche
110 g de sucre en poudre
2 sachets de sucre vanillé

Sauce au chocolat : 

135 g de chocolat
1/4 de litre, moitié lait, moitié eau
10 g de Maïzena (1 cuillerée à soupe rase)
135 g de sucre en poudre
50 g de beurre

Pour préparer la pâte à choux :

  1. Faites bouillir dans une casserole l'eau, le lait, le beurre et le sel.
  2. Dès ébullition, retirez la casserole du feu et versez d'un seul coup la Maïzena en mélangeant sans arrêt à la spatule de bois. Travaillez fortement. La pâte doit se présenter comme une boule élastique. 
  3. Faites chauffer à nouveau légèrement. Retirez la casserole du feu, laissez tiédir, ajoutez les œufs un à un, en travaillant la pâte après chaque œuf. 
  4. Dressez des petits choux, gros comme des noix, sur une plaque beurrée. 
  5. Faites cuire à four moyen plutôt chaud. Ils doivent être dorés et légers. Laissez-les refroidir.

Préparez votre sauce chocolat :

  1. Faites fondre le chocolat dans le mélange d'eau et de lait. 
  2. Ajoutez la Maïzena délayée dans un peu du lait froid. 
  3. Portez à ébullition en tournant sur feu doux et ajoutez le sucre. 
  4. Après quelques secondes retirez du feu. Laissez tiédir et ajoutez le beurre par petits morceaux. Laissez refroidir. 

Préparez votre crème Chantilly : 

  1. Prenez la crème fraîche, bien froide, battue avec le sucre, le sucre vanillé et trois cuillerées d'eau glacée, en Chantilly légère pour fourrer vos choux refroidis. 
  2. Fourrez vos choux refroidis avec la crème fraîche
  3. Disposez-les sur un plat et nappez avec la sauce chocolat. Servez bien frais.

QUATRE-QUARTS AUX POMMES

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Pour 6 personnes

Préparation : 15 mn et cuisson : 30 mn

3 belles pommes acidulées
15 morceaux de sucre
2 gros œufs
100 g de sucre en poudre
100 g de farine
100 g de beurre frais
1 cuillère à café de levure chimique

  1. Dans une casserole à revêtement anti-adhésif, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillerées d'eau.
  2. Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule à manqué. Incliner le moule dans tous les sens pour que les parois soient enduites de caramel.
  3. Peler les pommes, les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel.
  4. Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre, incorporer les œufs entiers, l'un après l'autre, puis la farine et la levure. Bien mélanger. Verser cette pâte sur les pommes.
  5. Faire cuire 30 mn à four chaud 210°, (th. 6). Laisser tiédir avant de démouler.

SOUFFLÉ AU CHOCOLAT

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Pour 4 personnes

Préparation : 15 mn - cuisson: 25 mn

200 g de chocolat
5 œufs
15 cl de crème liquide
75 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
50 g de beurre

  1. Portez à ébullition la crème liquide avec la gousse de vanille fendue en deux, laissez infuser 10 mn.
  2. A l'aide d'un petit couteau, grattez les grains de vanille et jetez la gousse.
  3. Coupez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans la crème encore chaude.
  4. Fouettez les blancs en neige en incorporant dès le départ 1 c. de sucre en poudre.
  5. Ajoutez peu à peu tout le sucre.
  6. Les blancs doivent rester souples.
  7. Incorporez les jaunes d’œufs un à un dans le chocolat tiède, puis les blancs battus en neige.
  8. Préchauffez le four th. 6-180°C.
  9. Beurrez 4 ramequins et saupoudrez-les de sucre.
  10. Versez la préparation et faites cuire 15 à 20 nn jusqu'à ce que les soufflés soient bien montés.
  11. Servez aussitôt. 

Conseil : Si vous faites le soufflé dans un seul grand moule, prolongez la cuisson de 10 mn.

TARTE AU CHOCOLAT

Pour 8 personnes

Pâte sucrée: 
150g de beurre
200g de sucre glace
4  œufs
500g de farine
Sel

Ganache fondante au chocolat : 
250g de crème
300g de chocolat à ganache
100g de beurre

  1. Préparez la pâte sucrée, selon les proportions indiquées ci-contre. Mélangez beurre, farine, et sucre glace plus le sel. Sablez le tout. Ajoutez les œufs. Laissez reposer au frais, pendant 2 heures. 
  2. Foncez un cercle à tarte de 24 cm avec de la pâte sucrée. Laissez reposer puis cuire le fond à blanc.
  3. Préparez la ganache fondante. Faites bouillir la crème. Versez sur le chocolat finement haché puis incorporez le beurre.
  4. Coulez la ganache fondante dans le fond de tarte. Laissez prendre.
  5. Décorez en saupoudrant d'une fine couche de sucre glace puis disposer harmonieusement trois cigarette en chocolat ou en disposant des copeaux de chocolat sur la ganache.
  6. Laissez refroidir avant de servir.

TARTE AU SUCRE

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Pour la pâte : 
250g de farine
150g de beurre
1 jaune d'œuf
quelques cuillerées de lait ou de crème fraîche.

Garniture : 
50 g de beurre
150 g de cassonade
quelques cuillerées de crème fraîche.

  1. Mettre la farine dans une terrine, ajouter le beurre détaillé en morceaux, le jaune d'œuf, une pincée de sel et un demi-verre d'eau. Former très rapidement une pâte, mettre celle-ci en boule et laisser reposer une heure à température ambiante.
  2. L'étendre au rouleau, la mettre dans un moule à tartre beurré et la faire cuire au four (7) 12 minutes environ.
  3. Sortir du four, saupoudrer largement avec la cassonade. Parsemer le beurre divisé en petites morceaux, ajouter quelques cuillères de crème fraîche de manière à bien humecter toute la cassonade.
  4. Remettre au four pendant quelques minutes (environ 8 minutes) jusqu'à ce que la tarte soit recouverte de crème et bien cuite.
  5. La tarte au sucre pour 6 personnes
    300g de farine, 100g de beurre, 3 c. à soupe de sucre, 2 oeufs, 10g de levure de boulanger, 3 c. à soupe d'eau tiède, 1 pincée de sel, 4c. à soupe de cassonade, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé.
    Délayez la levure dans l'eau tiède puis ajoutez 3 c. à soupe de sucre. Faites fondre le beurre à feu doux et ajoutez-le à la préparation. Battez les oeufs en omelette et adjoignez-les au mélange ainsi que la pincée de sel.
    Mettez la farine dans une terrine et incorporez peu à peu le mélange.
    Pétrissez 5 mn, jusqu'à ce que le mélange ne colle plus. Faites-en une boule que vous placerez directement dans un moule beurré. Laissez lever pendant 2 heures (la pâte va s'étaler d'elle-même).
    Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Saupoudrez votre tarte de cassonade et mettez-la au four pendant 15 à 20mn environ, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Recouvrez-la de la crème fraîche. Saupoudrez de sucre vanillé et remettez au four 5mn

TARTE AUX POIRES ET AU FROMAGE BLANC

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Préparation : 30 mn et cuisson : 45 mn

Pour 6 personnes

300 g de pâte brisée
3 poires mûres à point
250 g de fromage blanc égoutté
2 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de calvados
le jus d'½ citron
20 g de beurre

  1. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré. Recouvrez de papier d'aluminium et de légumes secs. Faites pré-cuire à four chaud 210° (th. 6/7) 15 mn.
  2. Entre temps, épluchez et coupez les poires en deux, retirez le cœur et les pépins. Faites des incisions verticales sur la face bombée et les citronnez pour les empêcher de noircir.
  3. Dans un bol, mélangez jaunes d’œufs, sucre, fromage blanc bien égoutté et calvados.
  4. Sortez le fond de pâte cuit à blanc du four. Retirez l'aluminium et les légumes secs. Disposez les moitiés de poires en étoile, face bombée vers le haut. Versez le contenu du bol autour des poires. Faites cuire à four chaud 170° (th. 5) 30 mn.
  5. Servez chaud, tiède ou froid

TARTE AUX QUETSCHES

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Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 20 mn et cuisson : 35 mn th.5/6 (200-210°C).

1 pâte feuilletée
50 g de farine
20 g de beurre
400 g de quetsches
sucre glace

Pour le flan : 
10 cl de lait
10 cl de crème fraîche
2 œufs
50 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé

  1. Préchauffez le four th.6 (210°C).
  2. Étalez la pâte dans le moule et piquez le fond à la fourchette.
  3. Dénoyautez les quetsches, coupez les en deux et disposez les en les serrant sur le fond de tarte.
  4. Fouettez le lait et la crème avec les œufs, ajoutez le sucre semoule et le sucre vanillé et répartissez le mélange sur les fruits.
  5. Enfournez la tarte sur la grille du four pendant 10 mn à th.6 (210°C) puis réduire la température à th.5/6 (200°). Prolongez la cuisson de 25 mn. 5 mn avant la fin de la cuisson, saupoudrez la tarte de sucre glace.

- Dernière modification : vendredi 13 mai 2011