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Blanquette
de lotte et noix de Saint Jacques aux avocats et à la crème d'ail

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8 beaux médaillons de lotte nettoyés |
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8 noix de saint jacques (ou noix de pétoncles) |
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Quelques gousses d'ail |
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20 cl de crème fraîche
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Faites bouillir la crème avec l'ail, mixez l'ensemble dès
que l'ail est ramollie.
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Un demi litre de fumet de poisson frais ou déshydraté
reconstitué et bien sûr deux avocats à point et un citron jaune sans
oublier le sel et le poivre et le piment de Cayenne
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Porter le fumet à ébullition y déposer les médaillons
de lotte et les cuire . Vous devez percevoir une résistance au toucher.
-
Pour la cuisson des Noix de Saint Jacques, un aller
retour, dans le fumet bouillant. Les ouvrir dans la largeur.
-
Débarrasser et garder au chaud (couvrir / alu) réduire
le fumet de moitié crémer et lier avec un beurre manié si vous le jugez
nécessaire. Dans le bouillon ajouter la crème d'ail et ajouter les
lamelles d’avocats à la fin.
Servir sur un feuilleté rectangulaire.

CAILLES
FORESTIÈRES

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min et cuisson : 35 min
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4 cailles |
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500 g de champignons de Paris |
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200 g de poitrines fumée |
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1 verre de vin blanc sec |
 | 1 verre de cognac |
 | 1 cuillère à soupe d'huile |
 | 50 g de beurre |
 | 2 brins de thym |
 | 1 feuille de laurier |
 | Sel, poivre
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Salez et poivrez l'intérieur des cailles.
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Faites chauffez l'huile et le beurre dans une sauteuse,
puis mettez-y les cailles à dorer de tous les côtés.
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Nettoyez les champignons. Lavez-les et coupez-les en
quatre. Détaillez la poitrine fumée en dés.
-
Ajoutez les champignons et la poitrine dans la sauteuse.
Laissez-les revenir un peu avant d'arroser le tout de cognac et de faire
flamber.
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Mouillez avec le vin blanc. Aromatisez avec le thym et le
laurier.
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Faites ensuite mijoter sur feu doux pendant 25
min.

Cake
au poisson
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800 g de filets de merlan |
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6 œufs |
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1 gros bouquet de persil |
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20 cl de crème fraîche liquide |
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une petite boite de concentre de
tomate |
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sel et poivre
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Faites cuire à la vapeur les
filets de poisson pendant 15 min.
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Pendant ce temps, versez le
concentré de tomate dans un saladier, cassez les 6 œufs, salez et poivrez
et battez le tout en omelette.
-
Lavez le persil, l'essorer, le
hacher finement et verser dans la préparation aux œufs. Ajoutez la crème
fraîche et bien mélanger.
-
Recouvrez un moule à cake de
papier sulfurisé, posez une couche de filets de poissons, versez une partie
de la préparation aux œufs, puis remettre une couche de poisson, jusqu'à
épuisement des ingrédients en terminant par une couche d'œufs.
-
Faites cuire alors au four
thermostat 6 pendant 50 min au bain-marie.
-
Laissez refroidir une heure à
température ambiante avant de mettre au réfrigérateur. Laissez au frais
le plus longtemps possible avant de le servir accompagné d'une mayonnaise
citronnée bien fraîche et de morceaux de citrons.

Coq au vin
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1 poulet ou un coq |
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20 petits champignons de Paris |
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20 petits oignons |
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1 gousse d 'ail |
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1 tranche de lard maigre |
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1 cuillère à soupe de farine |
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thym |
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laurier |
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2 tasses de vin rouge |
 |
sel et poivre
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Lavez 20 petits champignons de
Paris. Égouttez-les dans une passoire. Pelez les petits oignons. Hachez la
gousse d 'ail.
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Coupez la tranche de lard maigre en
20 carrés (lardons).
-
Allumez le gaz (feu moyen). Posez
la cocotte dessus.
-
Mettez un morceau de beurre dans la
cocotte. Quand le beurre grésille, ajoutez les lardons, les petits oignons,
l'ail haché, les petits champignons de Paris, un brin de thym et une
feuille de laurier.
-
Laissez dorer 5 minutes. Saupoudrez
avec une cuillère à soupe de farine.
-
Ajoutez le poulet coupé en quatre.
Mélangez avec une cuillère en bois. Mettez le couvercle sur la cocotte.
-
Laissez cuire 10 minutes. Ajoutez 2
tasses de vin rouge, salez et poivrez. Baissez le feu (feu doux) et laissez
mijoter 40 minutes.

Filet
mignon en croûte
Pour 6 personnes
Préparation 15 min et cuisson 45 min
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2 filets mignon de porc |
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2 pâtes feuilletées (en rouleau) |
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4 tranches de jambon |
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200 g de gruyère râpé |
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2 gros oignons |
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2 jaunes d'œuf
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Émincer les oignons et les faire
revenir dans une sauteuse avec du beurre. Les retirer, et faire revenir la
viande de chaque côté, laisser cuire 10 min à feu doux et ajouter les
oignons pendant 5 min. Saler, poivrer. Réserver.
-
Dérouler les pâtes feuilletées.
Déposer sur chaque pâte deux tranches de jambon et 100 g de gruyère.
Saler et poivrer.
-
Y déposer un filet dans chaque
pâte, ainsi que sa sauce aux oignons. Replier la pâte autour de la viande
et fermer à l'aide du jaune d'œuf et d'un pinceau.
-
Cuire 45 min sur 200°C.
Pour alléger un peu, tartiner de
moutarde à l'ancienne à la place du fromage.

GÂTEAU
DE POMMES DE TERRE
Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 18 min au micro-ondes
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800 g de pommes de terres (Roseval) |
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100 g de jambon cuit en une seule
tranche |
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200 g de petits pois en boite |
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100 g d’emmenthal râpé |
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3 œufs |
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3 cuillerées à soupe de crème
fraîche |
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5 cuillerées à soupe de persil
haché |
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20 g de beurre |
 |
sel, poivre
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-
Pelez les pommes de terre à l’aide
d’un couteau économe et coupez-les en quatre. Mettez les dans une cocotte
en Pyrex avec 3 cuillerées à soupe d’eau et une pincée de sel. Couvrez
et enfournez pendant 12 min à puissance maximum dans le four à micro-ondes.
-
Pendant ce temps, découpez le
jambon en lanières, battez les œufs et hachez le persil.
-
Une fois les pommes de terre
cuites, écrasez-les à la fourchette, en purée. Ajoutez-leur la crème
fraîche, les œufs battus, le fromage râpé, sel et poivre, puis le
persil. Mélangez soigneusement le tout.
-
Beurrez un moule à cake en Pyrex.
Remplissez-le de couches successives de purée, petits pois, lanières de
jambon... en terminant par une couche de purée.
-
Disposez quelques noisettes de
beurre sur le dessus, recouvrez d’un film transparent et enfournez pendant
6 min au micro-ondes.
-
Démoulez le gâteau sitôt cuit.
Servez avec une bonne salade verte croquante.
Conseils :
A défaut de four à micro-ondes,
faites cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée pendant 25 à 30 min environ. Puis, quand la préparation est prête, mettez-la dans un plat
chemisé d’un papier sulfurisé et faites-la cuire 20 min à 240°C, th. 8.

GRATIN
DE POMMES DE TERRE
Pour 6 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h 15 - Thermostat 7 :
210°C
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1,5 kg de pommes de terres |
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1 gousse d’ail |
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20 g de beurre |
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20 cl de crème fraîche |
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120 g de fromage râpé |
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20 cl de lait |
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1 œuf |
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1 cuillerée à soupe de thym
séché |
 |
sel, poivre
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-
Pelez et lavez les pommes de terre.
Une fois séchées dans un linge, coupez-les en fines rondelles. Séchez-les
de nouveau.
-
Pelez l’ail et hachez-le
finement. Beurrez un plat à gratin, si possible en terre. Étalez l’ail
dans le plat puis disposez par dessus une couche de pommes de terre. Salez
et poivrez.
-
Nappez d’une cuillerée à soupe
de crème fraîche et ajoutez une cuillerée à soupe de fromage râpé.
Remettez une couche de pommes de terre, de crème et de fromage. Remplissez
le plat en alternant les ingrédients et terminez par le fromage. Réservez
une cuillerée à soupe de crème fraîche.
-
Arrosez la préparation avec le
lait, saupoudrez-la de thym séché et faites-la cuire au four pendant 1
h th.7 (210°C).
-
Pendant ce temps, cassez l’œuf
dans une jatte, battez-le avec le reste de crème. Salez et poivrez.
-
Une fois cuit, sortez le gratin du
four et versez le mélange à l’œuf par dessus. Remettez le gratin au
four et poursuivez la cuisson pendant 15 min jusqu’à ce que la
préparation soit bien dorée. Servez dans le plat de cuisson.

Gratin
parisien
Pour 2 personnes
Préparation et cuisson : 10 min
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300 g de champignon de Paris
émincés surgelés |
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1 yaourt |
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30 g de gruyère râpé |
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Sel et poivre
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Mettez le four à préchauffer (th.
8).
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Dans un plat à four, déposez les
champignons encore congelés. Salez et poivrez. Ajoutez le yaourt.
Mélangez. Parsemez de gruyère râpé.
-
Faites cuire pendant 8 minutes à
four chaud (th. 8).

OMELETTE
PARMENTIÈRE AUX CREVETTES

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min et cuisson : 35 min
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4 œufs |
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600 g de pommes de terres à chair ferme |
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350 g de crevettes roses |
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50 g de lardons fumés |
 |
1 oignon |
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30 g de beurre |
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1 cuillère d'huile |
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1 cuillère à café de sauce soja |
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1/2 citron |
 |
brins d'aneth |
 |
sel, poivre
|
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Décortiquez les crevettes et faites-les macérer 30
min
au frais dans la sauce de soja et le jus du 1/2 citron.
-
Pendant ce temps, rincez et brossez les pommes de terre
et faites-les cuire sans les peler, pendant 20 à 25 min dans de l'eau
bouillante salée. Passez-les sous l'eau froide et épluchez-les. Coupez-les
en rondelles d'1 cm.
-
Faites revenir et dorer les lardons à la poêle avec
l'huile en ajoutant à mi-parcours l'oignon émincé.
-
Ajoutez le beurre dans la poêle et mettez-y les
rondelles de pommes de terre à dorer légèrement en les retournant
délicatement.
-
Battez les œufs en omelette. Salez, poivrez et
incorporez les brins d'aneth hachés.
-
Ajoutez les crevettes égouttées dans la poêle, laissez
chauffer un peu puis augmentez l'intensité du feu et versez l'omelette
par-dessus. Laissez prendre les œufs à feu vif puis faites cuire à feu
doux et à couvert pendant 3 à 4 min selon que vous souhaitez obtenir une
omelette plus ou moins baveuse.
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Servez aussitôt et accompagnez éventuellement d'une
salade verte ou mixte.

Pain de lotte
Pour 6 personnes
Préparation : 15 min et cuisson : 30 min
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600g de filets de lotte |
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3 œufs |
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1 sachet de court-bouillon en poudre |
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70g de concentré de tomates |
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10g de sel |
 |
1 g de poivre
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Versez dans un faitout de l'eau
additionnée d'un sachet de court-bouillon et portez doucement à ébullition.
Au bout d'1/4 d'heure, ajoutez la lotte et laissez cuire pendant 15 min.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
-
Égouttez, coupez la lotte en petits
cubes et réservez. Mixez les œufs entiers, le concentré de tomates, salez et
poivrez.
-
Tapissez de lotte un moule à cake,
puis versez le mélange œuf tomate. Recouvrez le moule de papier d'aluminium et
enfournez-le. Faites cuire 30 min et laissez reposer 15 min hors du four.
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Démoulez le pain de lotte tiède et
servez froid sur un lit de salade accompagnée de jus de citron et de
mayonnaise.

Papillote
de poulet à la moutarde
Pour 2 personnes
Préparation : 10 min et cuisson : 20/25
min
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2 escalopes de poulet |
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1/2 oignon |
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moutarde |
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quelques olives (des noires et des
vertes) |
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1 tomate |
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herbes de Provence |
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persil |
 |
huile d'olive |
 |
sel, poivre
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Couper la moitié de la tomate en
tranches et les disposer au centre d'une feuille de papier alu. Badigeonner
les escalopes de moutarde et les poser sur les tomates. Les recouvrir avec
le reste de la tomate tranchée. Couper des petits morceaux d'olives (vertes
et noires), émincer l'oignon. Ajouter un filet d'huile d'olive puis
assaisonner avec les herbes de Provence, le persil, le sel et le poivre.
-
Fermer la papillotes et cuire à
four chaud (180°C) pendant 20 à 25 min.

Recette
du pain de chou-fleur
aux
deux fromages
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min - Cuisson : 25 min
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1 sachet de 1 kg de chou-fleur en
fleurettes surgelé |
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2-3 carottes |
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5 oeufs |
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50 g de comté |
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50 g de roquefort |
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80 g de bacon |
 |
20 cl de lait |
 |
2 cuillères de crème fraîche |
 |
20 g de beurre |
 |
sel, poivre. |
Épluchez les carottes, coupez-les en
morceaux, faites-les cuire 10 min à la vapeur. Faites bouillir le chou-fleur 12
min . Écrasez grossièrement les légumes à la fourchette et réservez.
Découpez le bacon en lamelles. Préchauffez le four à th. 7. Fouettez les
oeufs en omelette dans un saladier, salez et poivrez, Ajoutez le lait, le
beurre, puis la crème. Râpez le comté et découpez en dés le roquefort et
mélangez à la préparation. Enfin, ajoutez chou-fleur, carottes et bacon.
Versez le tout dans un plat à gratin
beurré allant au four et faites cuire 25 min.
A déguster très chaud avec une
salade.

Saumon
et pommes de terre au four
Pour 4 personnes
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4 Pavés de saumon |
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4 Grosses pomme de terre |
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1 Petit pot de crème fraîche
épaisse |
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Quelques brins de ciboulette
fraîche
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Rincer les pavés à l'eau froide
et les mettre sur du papier absorbeur.
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Laver la peau des pommes de terres
et les essuyer.
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Allumer le four à 200°C. Quand il
est chaud, ajouter les pommes de terre après les avoir piqué.
-
Mettre les pavés dans un plat avec
un filet d'huile. Saler, poivrer.
-
10 min avant la fin de cuisson des
pommes de terre, mettre le saumon au four. laisser cuire environ 10min .
-
Mettre dans un bol la crème
fraîche, saler, poivrer et mélanger en ajoutant les brin de ciboulette
ciselés.
Pour une meilleure présentation
,mettre dans chaque assiette un pavé de saumon et une pomme de terre ouverte en
deux jusqu'au milieu le tout garni de la préparation de crème fraîche.

Saumon
mariné à l'aneth
Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : aucune
Repos : 1 nuit + 5
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500 g de filet de saumon frais (un
peu plus d'une livre) |
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200 g de gros sel |
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100 g de sucre en poudre |
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2 citrons jaunes |
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3 citrons verts |
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1 bouquet d'aneth |
Préparation
Passez votre doigt le long du filet
et ôtez les arêtes avec une pince à épiler.
Déposez-le dans un petit plat et recouvrez-le du mélange sel-sucre.
Laissez-le mariner au frais au moins 6 h, une nuit de préférence.
Le lendemain, rincez-le soigneusement à grande eau.
Ajoutez ensuite les jus, les zestes de citron et l'aneth.
Laissez de nouveau mariner au frais quelques heures (5 à 6 h), le temps que
le poisson soit parfumé.
Coupez de fines tranches et servir avec des pommes de terre en rondelles ou du
pain de mie grillé.
Variante : vous pouvez remplacer le sucre blanc par du sucre roux

TART E
auvergnate

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min et cuisson : 30 min (Thermostat
7 : 210°C)
 |
400 g de pommes de terre |
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4 tomates moyennes mûres |
 | 25 g de beurre |
 | 200 g de cantal |
 | 100 g de lardons coupés très
finement |
 | 10 cl d'huile d'olive |
 | gros sel et sel fin |
 | poivre |
 | 1 pâte brisée
|
-
Lavez les pommes de terre sans les
peler, puis faites-les cuire 15 min dans leau bouillante salée. Égouttez-les.
-
Préchauffez le four th. 7 (210°C).
Plongez les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante, puis aussitôt,
dans de l'eau glacée. Égouttez-les, puis épluchez-les et coupez-les en
tranches de 1cm d'épaisseur. Répartissez ces tranches côte à côte dans
un large plat creux, puis salez-les, poivrez-les et arrosez-les avec l'huile
d'olive.
-
Garnissez un moule à tarte beurré
de 24 cm de diamètre avec la pâte brisée. Piquez-la de part en part à la
fourchette.
-
Ôtez la croûte du cantal, puis
détaillez le en lamelles. Ébouillantez les lardons puis égouttez-les.
Répartissez-les, avec les trois quart du cantal, sur le fond de la pâte.
-
Épluchez les pommes de terre,
coupez-les en tranches fines puis déposez-les sur le fromage et les
lardons. Recouvrez avec les tomates et le reste de cantal, puis arrosez avec
la marinade des tomates.
-
Enfournez pour 30 min. Laissez
tiédir 10 min avant de servir.

Lotte
au safran
Pour 4 personnes
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800 g de lotte parée et coupée en
8 morceaux par le poissonnier, |
 |
1 verre à moutarde de vin blanc
sec |
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4 c. à soupe de crème fraîche, |
 |
4 c. à soupe rase de beurre, |
 |
1 c. à soupe d'huile d´arachide, |
 |
sel, poivre, |
 |
une capsule de safran, |
 |
4 brins de persil plat ciselé dans
un verre à moutarde (décor)
|
-
Dans une poêle anti-adhésive
mettre l´huile et le beurre à fondre à feu doux. Dorer la lotte 5 minutes
de chaque côté. Saler, poivrer, saupoudrer de safran et mouiller avec le
vin blanc. Tourner la lotte 3 x 5 minutes pour qu´elle se colore de toutes
parts pendant le mijotage.
-
Lier la sauce avec la crème.
-
Dresser la lotte sur un plat de
service préchauffé avec sa sauce.
-
Décorer avec le persil ciselé.
Un effet très raffiné si vous servez
la lotte sur un lit d´épinards accompagné de 4 timbales de riz safrané.

TARTIFLETTE SAVOYARDE

Pour 6 personnes
Préparation : 20 min et cuisson : 45 min (Thermostat 6 : 180°C)
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1 kg de petites pommes de terres |
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200 g de lardons fumés |
 |
1 reblochon |
 |
30 g de beurre |
 |
sel, poivre
|
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Lavez les pommes de terre sous leau courante puis faites-les cuire 15
min dans leau bouillante salée. Égouttez-les soigneusement. Laissez-les tiédir puis
pelez-les et coupez-les en tranches moyennement épaisses.
-
Préchauffez le four th. 6
-
Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat puis répartissez les lardons
par-dessus. Salez légèrement, les lardons létant déjà. Poivrez abondamment.
Écroûtez totalement le fromage de reblochon. Posez-le entier sur le plat de pommes de
terre. Mettez au four. Laissez cuire environ 25 min, jusquà ce que le fromage soit
fondu et coule sur les pommes de terre. Servez aussitôt.

- Dernière modification : vendredi 13 mai 2011
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