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Blanquette de lotte et noix de Saint Jacques aux avocats et à la crème d'ail

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8 beaux médaillons de lotte nettoyés

8 noix de saint jacques (ou noix de pétoncles)

Quelques gousses d'ail 

20 cl de crème fraîche

  1. Faites bouillir la crème avec l'ail, mixez l'ensemble dès que l'ail est ramollie.

  2. Un demi litre de fumet de poisson frais ou déshydraté reconstitué et bien sûr deux avocats à point et un citron jaune sans oublier le sel et le poivre et le piment de Cayenne

  3. Porter le fumet à ébullition y déposer les médaillons de lotte et les cuire . Vous devez percevoir une résistance au toucher.

  4. Pour la cuisson des Noix de Saint Jacques, un aller retour, dans le fumet bouillant. Les ouvrir dans la largeur.

  5. Débarrasser et garder au chaud (couvrir / alu) réduire le fumet de moitié crémer et lier avec un beurre manié si vous le jugez nécessaire. Dans le bouillon ajouter la crème d'ail et ajouter les lamelles d’avocats à la fin.

Servir sur un feuilleté rectangulaire.

CAILLES FORESTIÈRES

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Pour 4 personnes

Préparation : 10 min et cuisson : 35 min

4 cailles

500 g de champignons de Paris

200 g de poitrines fumée

1 verre de vin blanc sec

1 verre de cognac

1 cuillère à soupe d'huile

50 g de beurre

2 brins de thym

1 feuille de laurier

Sel, poivre

  1. Salez et poivrez l'intérieur des cailles.

  2. Faites chauffez l'huile et le beurre dans une sauteuse, puis mettez-y les cailles à dorer de tous les côtés.

  3. Nettoyez les champignons. Lavez-les et coupez-les en quatre. Détaillez la poitrine fumée en dés.

  4. Ajoutez les champignons et la poitrine dans la sauteuse. Laissez-les revenir un peu avant d'arroser le tout de cognac et de faire flamber.

  5. Mouillez avec le vin blanc. Aromatisez avec le thym et le laurier.

  6. Faites ensuite mijoter sur feu doux pendant 25 min.

Cake au poisson

800 g de filets de merlan

6 œufs

1 gros bouquet de persil

20 cl de crème fraîche liquide

une petite boite de concentre de tomate

sel et poivre

  1. Faites cuire à la vapeur les filets de poisson pendant 15 min.

  2. Pendant ce temps, versez le concentré de tomate dans un saladier, cassez les 6 œufs, salez et poivrez et battez le tout en omelette.

  3. Lavez le persil, l'essorer, le hacher finement et verser dans la préparation aux œufs. Ajoutez la crème fraîche et bien mélanger.

  4. Recouvrez un moule à cake de papier sulfurisé, posez une couche de filets de poissons, versez une partie de la préparation aux œufs, puis remettre une couche de poisson, jusqu'à épuisement des ingrédients en terminant par une couche d'œufs.

  5. Faites cuire alors au four thermostat 6 pendant 50 min au bain-marie.

  6. Laissez refroidir une heure à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur. Laissez au frais le plus longtemps possible avant de le servir accompagné d'une mayonnaise citronnée bien fraîche et de morceaux de citrons.

Coq au vin

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1 poulet ou un coq

20 petits champignons de Paris

20 petits oignons

1 gousse d 'ail

1 tranche de lard maigre

1 cuillère à soupe de farine

thym 

laurier

2 tasses de vin rouge

sel et poivre

  1. Lavez 20 petits champignons de Paris. Égouttez-les dans une passoire. Pelez les petits oignons. Hachez la gousse d 'ail.

  2. Coupez la tranche de lard maigre en 20 carrés (lardons).

  3. Allumez le gaz (feu moyen). Posez la cocotte dessus.

  4. Mettez un morceau de beurre dans la cocotte. Quand le beurre grésille, ajoutez les lardons, les petits oignons, l'ail haché, les petits champignons de Paris, un brin de thym et une feuille de laurier.

  5. Laissez dorer 5 minutes. Saupoudrez avec une cuillère à soupe de farine.

  6. Ajoutez le poulet coupé en quatre. Mélangez avec une cuillère en bois. Mettez le couvercle sur la cocotte.

  7. Laissez cuire 10 minutes. Ajoutez 2 tasses de vin rouge, salez et poivrez. Baissez le feu (feu doux) et laissez mijoter 40 minutes.

Filet mignon en croûte

Pour 6 personnes

Préparation 15 min et cuisson 45 min

2 filets mignon de porc

2 pâtes feuilletées (en rouleau)

4 tranches de jambon

200 g de gruyère râpé

2 gros oignons

2 jaunes d'œuf

  1. Émincer les oignons et les faire revenir dans une sauteuse avec du beurre. Les retirer, et faire revenir la viande de chaque côté, laisser cuire 10 min à feu doux et ajouter les oignons pendant 5 min. Saler, poivrer. Réserver.

  2. Dérouler les pâtes feuilletées. Déposer sur chaque pâte deux tranches de jambon et 100 g de gruyère. Saler et poivrer.

  3. Y déposer un filet dans chaque pâte, ainsi que sa sauce aux oignons. Replier la pâte autour de la viande et fermer à l'aide du jaune d'œuf et d'un pinceau.

  4. Cuire 45 min sur 200°C.

Pour alléger un peu, tartiner de moutarde à l'ancienne à la place du fromage.

GÂTEAU DE POMMES DE TERRE

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 min

Cuisson : 18 min au micro-ondes

800 g de pommes de terres (Roseval)

100 g de jambon cuit en une seule tranche

200 g de petits pois en boite

100 g d’emmenthal râpé

3 œufs

3 cuillerées à soupe de crème fraîche

5 cuillerées à soupe de persil haché

20 g de beurre

sel, poivre

  1. Pelez les pommes de terre à l’aide d’un couteau économe et coupez-les en quatre. Mettez les dans une cocotte en Pyrex avec 3 cuillerées à soupe d’eau et une pincée de sel. Couvrez et enfournez pendant 12 min à puissance maximum dans le four à micro-ondes.

  2. Pendant ce temps, découpez le jambon en lanières, battez les œufs et hachez le persil.

  3. Une fois les pommes de terre cuites, écrasez-les à la fourchette, en purée. Ajoutez-leur la crème fraîche, les œufs battus, le fromage râpé, sel et poivre, puis le persil. Mélangez soigneusement le tout.

  4. Beurrez un moule à cake en Pyrex. Remplissez-le de couches successives de purée, petits pois, lanières de jambon... en terminant par une couche de purée.

  5. Disposez quelques noisettes de beurre sur le dessus, recouvrez d’un film transparent et enfournez pendant 6 min au micro-ondes.

  6. Démoulez le gâteau sitôt cuit. Servez avec une bonne salade verte croquante.

Conseils :

A défaut de four à micro-ondes, faites cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée pendant 25 à 30 min environ. Puis, quand la préparation est prête, mettez-la dans un plat chemisé d’un papier sulfurisé et faites-la cuire 20 min à 240°C, th. 8.

GRATIN DE POMMES DE TERRE

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Pour 6 personnes

Préparation : 25 min

Cuisson : 1 h 15 - Thermostat 7 : 210°C

1,5 kg de pommes de terres

1 gousse d’ail

20 g de beurre

20 cl de crème fraîche

120 g de fromage râpé

20 cl de lait

1 œuf

1 cuillerée à soupe de thym séché

sel, poivre

  1. Pelez et lavez les pommes de terre. Une fois séchées dans un linge, coupez-les en fines rondelles. Séchez-les de nouveau.

  2. Pelez l’ail et hachez-le finement. Beurrez un plat à gratin, si possible en terre. Étalez l’ail dans le plat puis disposez par dessus une couche de pommes de terre. Salez et poivrez.

  3. Nappez d’une cuillerée à soupe de crème fraîche et ajoutez une cuillerée à soupe de fromage râpé. Remettez une couche de pommes de terre, de crème et de fromage. Remplissez le plat en alternant les ingrédients et terminez par le fromage. Réservez une cuillerée à soupe de crème fraîche.

  4. Arrosez la préparation avec le lait, saupoudrez-la de thym séché et faites-la cuire au four pendant 1 h  th.7 (210°C).

  5. Pendant ce temps, cassez l’œuf dans une jatte, battez-le avec le reste de crème. Salez et poivrez.

  6. Une fois cuit, sortez le gratin du four et versez le mélange à l’œuf par dessus. Remettez le gratin au four et poursuivez la cuisson pendant 15 min jusqu’à ce que la préparation soit bien dorée. Servez dans le plat de cuisson.

Gratin parisien

Pour 2 personnes

Préparation et cuisson : 10 min

 300 g de champignon de Paris émincés surgelés

 1 yaourt

 30 g de gruyère râpé

 Sel et poivre

  1. Mettez le four à préchauffer (th. 8).

  2. Dans un plat à four, déposez les champignons encore congelés. Salez et poivrez. Ajoutez le yaourt. Mélangez. Parsemez de gruyère râpé.

  3. Faites cuire pendant 8 minutes à four chaud (th. 8).

OMELETTE PARMENTIÈRE AUX CREVETTES

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Pour 4 personnes

Préparation : 20 min et cuisson : 35 min

4 œufs

600 g de pommes de terres à chair ferme

350 g de crevettes roses

50 g de lardons fumés

1 oignon

30 g de beurre

1 cuillère d'huile

1 cuillère à café de sauce soja

1/2 citron

brins d'aneth

sel, poivre

  1. Décortiquez les crevettes et faites-les macérer 30 min au frais dans la sauce de soja et le jus du 1/2 citron.

  2. Pendant ce temps, rincez et brossez les pommes de terre et faites-les cuire sans les peler, pendant 20 à 25 min dans de l'eau bouillante salée. Passez-les sous l'eau froide et épluchez-les. Coupez-les en rondelles d'1 cm.

  3. Faites revenir et dorer les lardons à la poêle avec l'huile en ajoutant à mi-parcours l'oignon émincé.

  4. Ajoutez le beurre dans la poêle et mettez-y les rondelles de pommes de terre à dorer légèrement en les retournant délicatement.

  5. Battez les œufs en omelette. Salez, poivrez et incorporez les brins d'aneth hachés.

  6. Ajoutez les crevettes égouttées dans la poêle, laissez chauffer un peu puis augmentez l'intensité du feu et versez l'omelette par-dessus. Laissez prendre les œufs à feu vif puis faites cuire à feu doux et à couvert pendant 3 à 4 min selon que vous souhaitez obtenir une omelette plus ou moins baveuse.

  7. Servez aussitôt et accompagnez éventuellement d'une salade verte ou mixte.

Pain de lotte 

Pour 6 personnes 

Préparation : 15 min et cuisson : 30 min 

600g de filets de lotte

3 œufs

1 sachet de court-bouillon en poudre

70g de concentré de tomates

10g de sel

1 g de poivre

  1. Versez dans un faitout de l'eau additionnée d'un sachet de court-bouillon et portez doucement à ébullition. Au bout d'1/4 d'heure, ajoutez la lotte et laissez cuire pendant 15 min.
    Préchauffez le four à 180° (th.6).

  2. Égouttez, coupez la lotte en petits cubes et réservez. Mixez les œufs entiers, le concentré de tomates, salez et poivrez.

  3. Tapissez de lotte un moule à cake, puis versez le mélange œuf tomate. Recouvrez le moule de papier d'aluminium et enfournez-le. Faites cuire 30 min et laissez reposer 15 min hors du four.

  4. Démoulez le pain de lotte tiède et servez froid sur un lit de salade accompagnée de jus de citron et de mayonnaise.

Papillote de poulet à la moutarde

Pour 2 personnes

Préparation : 10 min et cuisson : 20/25 min

2 escalopes de poulet

1/2 oignon

moutarde

quelques olives (des noires et des vertes)

1 tomate

herbes de Provence

persil

huile d'olive

sel, poivre

  1. Couper la moitié de la tomate en tranches et les disposer au centre d'une feuille de papier alu. Badigeonner les escalopes de moutarde et les poser sur les tomates. Les recouvrir avec le reste de la tomate tranchée. Couper des petits morceaux d'olives (vertes et noires), émincer l'oignon. Ajouter un filet d'huile d'olive puis assaisonner avec les herbes de Provence, le persil, le sel et le poivre.

  2. Fermer la papillotes et cuire à four chaud (180°C) pendant 20 à 25 min.

Recette du pain de chou-fleur

aux deux fromages

Pour 4 personnes

Préparation : 15 min - Cuisson : 25 min

1 sachet de 1 kg de chou-fleur en fleurettes surgelé

2-3 carottes

5 oeufs

50 g de comté

50 g de roquefort

80 g de bacon

20 cl de lait

2 cuillères de crème fraîche

20 g de beurre

sel, poivre.

Épluchez les carottes, coupez-les en morceaux, faites-les cuire 10 min à la vapeur. Faites bouillir le chou-fleur 12 min . Écrasez grossièrement les légumes à la fourchette et réservez. Découpez le bacon en lamelles. Préchauffez le four à th. 7. Fouettez les oeufs en omelette dans un saladier, salez et poivrez, Ajoutez le lait, le beurre, puis la crème. Râpez le comté et découpez en dés le roquefort et mélangez à la préparation. Enfin, ajoutez chou-fleur, carottes et bacon.

Versez le tout dans un plat à gratin beurré allant au four et faites cuire 25 min.

A déguster très chaud avec une salade.

Saumon et pommes de terre au four

Pour 4 personnes

4 Pavés de saumon

4 Grosses pomme de terre

1 Petit pot de crème fraîche épaisse

Quelques brins de ciboulette fraîche

  1. Rincer les pavés à l'eau froide et les mettre sur du papier absorbeur.

  2. Laver la peau des pommes de terres et les essuyer.

  3. Allumer le four à 200°C. Quand il est chaud, ajouter les pommes de terre après les avoir piqué.

  4. Mettre les pavés dans un plat avec un filet d'huile. Saler, poivrer.

  5. 10 min avant la fin de cuisson des pommes de terre, mettre le saumon au four. laisser cuire environ 10min .

  6. Mettre dans un bol la crème fraîche, saler, poivrer et mélanger en ajoutant les brin de ciboulette ciselés.

Pour une meilleure présentation ,mettre dans chaque assiette un pavé de saumon et une pomme de terre ouverte en deux jusqu'au milieu le tout garni de la préparation de crème fraîche.

Saumon mariné à l'aneth 

Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : aucune
Repos : 1 nuit + 5

500 g de filet de saumon frais (un peu plus d'une livre)

200 g de gros sel

100 g de sucre en poudre

2 citrons jaunes

3 citrons verts

1 bouquet d'aneth

Préparation

Passez votre doigt le long du filet et ôtez les arêtes avec une pince à épiler.
Déposez-le dans un petit plat et recouvrez-le du mélange sel-sucre.
Laissez-le mariner au frais au moins 6 h, une nuit de préférence.
Le lendemain, rincez-le soigneusement à grande eau.
Ajoutez ensuite les jus, les zestes de citron et l'aneth.
Laissez de nouveau mariner au frais quelques heures (5 à 6 h), le temps que le poisson soit parfumé.
Coupez de fines tranches et servir avec des pommes de terre en rondelles ou du pain de mie grillé.

Variante : vous pouvez remplacer le sucre blanc par du sucre roux

TARTE auvergnate

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 min et cuisson : 30 min (Thermostat 7 : 210°C)

400 g de pommes de terre

4 tomates moyennes mûres

25 g de beurre

200 g de cantal

100 g de lardons coupés très finement

10 cl d'huile d'olive

gros sel et sel fin

poivre

1 pâte brisée

  1. Lavez les pommes de terre sans les peler, puis faites-les cuire 15 min dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les.

  2. Préchauffez le four th. 7 (210°C). Plongez les tomates 30 secondes dans de l'eau bouillante, puis aussitôt, dans de l'eau glacée. Égouttez-les, puis épluchez-les et coupez-les en tranches de 1cm d'épaisseur. Répartissez ces tranches côte à côte dans un large plat creux, puis salez-les, poivrez-les et arrosez-les avec l'huile d'olive.

  3. Garnissez un moule à tarte beurré de 24 cm de diamètre avec la pâte brisée. Piquez-la de part en part à la fourchette. 

  4. Ôtez la croûte du cantal, puis détaillez le en lamelles. Ébouillantez les lardons puis égouttez-les. Répartissez-les, avec les trois quart du cantal, sur le fond de la pâte.

  5. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en tranches fines puis déposez-les sur le fromage et les lardons. Recouvrez avec les tomates et le reste de cantal, puis arrosez avec la marinade des tomates. 

  6. Enfournez pour 30 min. Laissez tiédir 10 min avant de servir.

Lotte au safran

Pour 4 personnes

800 g de lotte parée et coupée en 8 morceaux par le poissonnier,

1 verre à moutarde de vin blanc sec

4 c. à soupe de crème fraîche,

4 c. à soupe rase de beurre,

1 c. à soupe d'huile d´arachide,

sel, poivre,

une capsule de safran,

4 brins de persil plat ciselé dans un verre à moutarde (décor)

  1. Dans une poêle anti-adhésive mettre l´huile et le beurre à fondre à feu doux. Dorer la lotte 5 minutes de chaque côté. Saler, poivrer, saupoudrer de safran et mouiller avec le vin blanc. Tourner la lotte 3 x 5 minutes pour qu´elle se colore de toutes parts pendant le mijotage.

  2. Lier la sauce avec la crème.

  3. Dresser la lotte sur un plat de service préchauffé avec sa sauce.

  4. Décorer avec le persil ciselé.

Un effet très raffiné si vous servez la lotte sur un lit d´épinards accompagné de 4 timbales de riz safrané.

TARTIFLETTE SAVOYARDE

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Pour 6 personnes

Préparation : 20 min et cuisson : 45 min (Thermostat 6 : 180°C)

1 kg de petites pommes de terres

200 g de lardons fumés

1 reblochon

30 g de beurre

sel, poivre

  1. Lavez les pommes de terre sous l’eau courante puis faites-les cuire 15 min dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les soigneusement. Laissez-les tiédir puis pelez-les et coupez-les en tranches moyennement épaisses.

  2. Préchauffez le four th. 6 

  3. Disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat puis répartissez les lardons par-dessus. Salez légèrement, les lardons l’étant déjà. Poivrez abondamment. Écroûtez totalement le fromage de reblochon. Posez-le entier sur le plat de pommes de terre. Mettez au four. Laissez cuire environ 25 min, jusqu’à ce que le fromage soit fondu et coule sur les pommes de terre. Servez aussitôt.

- Dernière modification : vendredi 13 mai 2011